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Ricettario

CROSTATA DELLA NONNA

Vi ricordate quant'era buona la crostata della nonna? 

Merito degli ingredienti genuini, dell'amore che ci metteva nel prepararla e del suo forno a legna che gli conferiva quell'inconfondibile profumo.

Riproponiamo qui di seguito la ricetta classica per sfruttare al meglio la vostra cucina a legna con forno...

INGREDIENTI

per la frolla: 1 uovo e 2 tuorli, 5 cucchiai di zucchero, 150g di burro, la scorza grattuggiata di mezzo limone biologico, 15 cucchiai di farina 00, 1 cucchiaino di lievito, sale, cannella, 1 vasetto di marmellata

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a legna accendendo la vostra cucina con un normale carico di ceppi.

Disponete la farina a fontana (su una spianatoia o in un recipiente ampio) e lavoratela con le dita insieme al burro tagliato a pezzetti. Aggiungete un uovo intero e i 2 tuorli con sopra un pizzico di sale, lo zucchero, una spolverata di cannella e la scorza di limone grattuggiata (solo al parte gialla che è profumata ma non amara) al centro dell'impasto e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia e morbida che farete riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per 1 ora.

RICETTA FORNO A LEGNA

Togliete e la frolla dal frigo e dall'involucro, quindi stendetela uniformemente con un mattarello (sopra un piano infarinato o sopra un foglio di carta da forno pretagliato seguendo la sagoma della tortiera) fino ad ottenere uno spessore di 5mm. Tagliate via gli eccessi di frolla e metteteli da parte.

Cospargete la base con la marmellata e decorate la superficie con le striscie di frolla avanzata stese sottilissime, quindi infornate la crostata per 20 minuti avendo cura di ruotarla all'interno del forno di 180° a metà del tempo per assicurare una cottura uniforme uniforme. Prima di estrarla dal forno verificate il grado di preparazione della frolla con uno stuzzicadenti. 

 

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